首页>他山之石

陕西咸阳:“三老”城区的幸福蜕变
来源:中国组织人事报 发布时间:2021-10-11 阅读次数: 字体:[ ]

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”这是唐代诗人王维,对千年前渭城人居环境的美好描述。陕西咸阳市渭城区,素有“天然历史博物馆”之称。2017年4月,西咸新区体制划转后,城区成为没有农村,只管辖4个城区街办,面积17平方公里的单一城市体。作为城市主城区的核心板块和昔日闻名全国的纺织城,这里既是老城区,又是老工业区,还是人口老龄化区,“三老”问题严重。

  

党员报到 提升改造 

  从老厂房到新校区,区委、区政府在城区核心地段的老陕棉八厂旧址上,建成一所建筑精良、配套齐全的高级中学。既解决了老厂区常年闲置的问题,也破解了城区缺少高质量现代化高中的困境。

  与此同时,更多的老旧小区提升改造工程,也在进行。小区年久失修、排水不畅、内涝严重、屋顶渗漏、乱搭乱建……214个老旧小区,占城区住宅小区总量的60%。滨河小区改造,是首场攻坚战。小区道路破损严重、绿化缺失、设施陈旧,一半住户为租赁户。

  “我们在小区成立党小组,要求小区内的党员全部向小区党小组‘回家’报到,实现党员共管、党员带头、党员亮身份。并成立物业管理委员会,为每栋楼推选出楼栋长,探索、完善小区自治模式,初步破解了基层治理难的瓶颈。”渭阳街道党工委书记张锦朋说。

  截至目前,全区43个老旧小区改造,惠及7644户3万余人。

  

网格管理 服务到家 

  今年以来,在认真总结疫情防控经验的基础上,创造性推行城市社区网格化管理。将全区4个街办、56个社区、358个小区、3389幢楼宇、13.47万户居民和所有机关、企事业单位、社团组织、商户门店,逐街办划分为地域清晰、四至明确的298个网格。实现服务零距离、管理全覆盖、诉求全响应。

  网格员既是宣传员,又是信息员,还是排查员,更是服务员。“四员”当家,成了群众家门口的贴心人,真正打通了服务群众的“最后一米”。

  把党支部建在网格上,形成“街道党建联席会—社区共驻共建协商会—网格(楼栋)党小组—党员中心户”的组织体系与“区—街办—社区—网格”四级管理体系双线并行模式,对全区现行网格优化整合,累计为居民做好事、办实事2.46万余件,做到“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”。

  早在旧城改造之初,区委就结合自身实际和广泛调研,聚焦城市社会治理创新,提出“四同步”“三延伸”工作法。从根本上改变了以往城市社区就党建抓党建、党建发展“两张皮”的现象,实现了党建由单打独斗向统筹联动、封闭运行向融合发展、无人管理向多方参与、零散供给向精细多元的4个转变,促进了基层党组织全面提升、全面过硬。

  

厚植文化 亮出品牌 

  渭城区党建主题公园作为陕西面积最大、最具特色的党建主题公园,占地1500余亩,红色元素充盈其间,由6大红色景观板块组成。几乎同时建成的,还有文林党建主题广场、厚德党建文化园地,三者功能互补、各有侧重,形成了“一公园一广场一园地”的党建实景教育阵地。

  “党建工作更接地气,让普通市民潜移默化地受到党史和党建文化的熏陶,成为受市民欢迎的全天候党性教育基地。”青年党员王新锐说。

  今年6月,区委推出一整套“为民渭城”品牌和标识,使党建工作进入了标准化、规范化、精细化的运行轨道。目前,全区在各街道、社区和产业园区、商圈市场、商务楼宇等领域建成了常态化组织活动阵地,在社区统一建设标准化党群服务中心,在公园、广场、医院、学校等人员密集处,建设党群服务阵地,形成了“为民渭城”党建服务圈,成为全面、立体展示城区发展成果的窗口、联系服务群众的桥梁。