南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

怀揣“精品理念” 走进组工新时代

发布时间: 2018-02-07 08:29:15  作者:山东省日照市莒县峤山镇党委 杨洪于 字体:[ ]

  《匠人匠心》一书中讲:“一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。”每读这句话,都会想起身边的一位老组工。他常讲“工作上干则一流,出则精品,要交放心稿,做放心事。”他讲话有条理,讲话内容就是一篇思路清晰、逻辑缜密、方式方法具体的文章;他办事沉稳,交任务更教方法,是单位组织工作的“活字典”和“政策通”……同事们称他为组织工作的“匠人”,而在笔者看来,多年组织工作淬炼而成的那颗精益求精的“匠心”,以及始终怀揣的精品理念更为可贵。
  组织工作担负着干部队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设的重任,是党的建设的重要内容和组成部分。新时代,作为组工干部,都应该自觉从内心深处发扬“安专迷”精神,坚持把“认真”作为人生信条和价值追求,把严谨的态度体现到工作的方方面面,对待工作兢兢业业、一丝不苟,把争创一流作为工作习惯,从而树立起组织工作的“精品理念”。
  新时代,组工干部要树立精心、精细、精品的工作理念。组织部门是党委的重要职能部门,担负着选人用人的重要责任,所从事的每一项工作都关乎党的事业兴旺发达。组工干部的岗位特殊,责任重大,涉及面广,要求很高,对党的建设和群众利益有着举足轻重的影响。因此,对于每一名组工干部来说,无论是在工作和生活中,注重每一个细节,做好每一件小事,不但是上级党委对组工干部最起码的要求,同时也是 “讲党性、重品行、作表率”的一个重要体现。所以,做好组织工作不但胆子要大,更重要的是心细如发,做到想问题细、做工作细、处理事情细,从细微之处做起,从点点滴滴做起,要从看似微不足道的小事中,体现和树立起组织部门求真务实的形象。同时,要发扬对理想的极致坚守,对标准的孜孜以求,对技艺的精益求精,把专一、专注、专业和精心、精细、精品融入组织工作的每一项任务、每一个细节,从而打磨出更多组织工作精品。
  新时代,组工干部要树立“干则一流,出则精品”的标准。组工在工作实践中,要理清工作思路,要有争当一流的信念、决心和勇气,从目标的确立到推进措施的制定,从思路的谋划到具体付诸实施,都要拿出自己的最高水平,具体工作干部中要以“咬定青山不放松”的劲头,一步一个脚印地去落实、去完成,力求做到“零差错”。而要做到干则一流,出则精品,首先在接到一项任务或部署一项工作时,要认真地学习研究后,再开展工作。一是要仔细考虑上级精神怎么要求的,既要深入领会上级有关文件精神,更要正确理解和运用有关政策规定;二是要了解以前工作开展到什么程度,既要历史性的继承,更要结合当地和组织工作的特点和规律,系统谋划当前工作;三是看其他区县怎么落实的,要注重学习外地的先进经验,避免外地的失误教训,在学习借鉴的基础上,把问题想周全,把方案定周密,梳理形成自己的文件材料,进而把工作做周到;四是要深入调研当地情况,要深入基层,了解实情,掌握丰富详实的第一手材料。同时,工作中要精心组织、精准实施、精细管理。但是要出“精品”思路,出“精品”举措,出“精品”成果,就要始终坚持高标准、严要求,抱定不干则已、干就干好、事争一流的信念和决心,从目标设置到措施制定,从思路谋划到具体实施,都要力争体现高水平。
  新时代,组工干部要心怀“交放心稿,做放心事”的心态。组工干部作为党的建设工作的具体组织者、实施者和推动者,必须培养精益求精的精神,发扬严、细、深、实的工作作风,不放松每一环节,不忽视每一细节。无论办文、办会、办事,都要把小事当大事,把“易事”当“难事”,从自己做起,从身边做起,不断审视自己、提醒自己,把小事做好,把细事做细,切实做到处处讲规范,事事求精细,力争干一件、成一件,努力见成效、出成果。在工作和行文的过程中,从基层调研到思路谋划,从政策制定到具体实施,每一项工作的每一个环节都要考虑周全,包括行文的结构、段落、标题、内容,会议的筹备、组织、联络、议程等,都要做到精益求精、细致周密。要做放心事,就要坚持干任何工作,做任何事情,都要坚持高标准、严要求,不能满足于“过得去”“差不多”,要以“创新”举措、“精品”成果的工作思路蹄疾步稳推动工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统