南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

坚决匡正选人用人导向 切实履行组织部门职责

发布时间: 2018-02-05 09:53:48  作者:辽宁省锦州市黑山县委组织部 杨根 字体:[ ]

  辽宁全省组织部长会议指出,着力树好正确导向,建设高素质专业化干部队伍。组织部作为党委重要职能部门,第一职责就是选人用人,要选出忠诚于党、担当干事、作风扎实的人,应善于从辨才识才、选贤用贤、清风正风入手,匡正用人导向,扎实推进干部工作。
  打铁必须自身硬,当好辨才识才“明眼人”。组织部门是选拔人才的职责部门,要做好识贤伯乐,则对组工干部提出了更高的要求。加强党性修养,坚定理想信念。树立正确的世界观、价值观、人生观,始终把党和人民的事业放在第一位,对党忠诚、对组织忠诚,是党性修养的最好体现。要时刻用党的科学理论武装头脑、对照自身,始终保持高度的政治警觉性和政治鉴别力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,补理想信念之“钙”,壮政治可靠之“骨”,固辨才识才之“本”。加强能力培养,提升综合素质。系统领悟党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实履职尽责“压舱石”;认真学习《干部任用条例》等相关文件,熟练掌握干部政策规定,苦练爱岗敬业“基本功”;科学加强其他各方面知识储备、拓宽视野,吹糠见米、大浪淘金,练就提高识才能力“透视眼”。加强作风建设,筑牢职业操守。公道正派是组织工作最本质的要求,是党员干部必须恪守的职业道德。要始终坚持“讲诚信、懂规矩、守纪律”,强化制度意识、规矩意识,把“20字”好干部标准和“三严三实”要求贯穿到实际工作的细枝末节中;始终做到坚持原则岿然不动、履行程序坚如磐石、严肃纪律刚正不阿,切实维护选人用人的公正性与公信力。
  甲光向日金鳞开,当好选贤用贤“把关人”。选人用人若想经得起实践与历史的检验,想得到广大干部群众的认可,就必须把好“三关”。把好推荐关。民主推荐是干部选拔任用的必经程序,是了解干部民意基础的重要方式之一,绝对不能轻视。要合理确定参会人员,保证参会人员意愿充分展现,做好谈话和投票推荐工作;要注意掌握干部的一贯表现和群众口碑,广泛听取各方面意见,尊重了解少数人的意见,不片面地将一次推荐结果等同于群众公认度。把好审核关。要认真审核干部档案,核对“三龄两历一身份”,重点查看档案是否有涂改、信息是否涉嫌造假,严格审查拟任职务的资格条件;认真审核个人有关事项报告,重点查看是否如实填报、是否存在隐瞒不报,坚决防止“带病提拔”和“带病上岗”。同时,要准确把握干部的特殊条件,综合考虑干部的专业、经历、性格等与岗位的匹配度,以增强选人用人的准确度。把好考察关。突出考察干部德行,坚持德才兼备、以德为先的原则,大事小节均要看德、察德、品德;重点考察干部实绩,通过了解履职情况、一贯表现、乡语口碑,客观评价干部;严格考察干部廉洁情况,认真听取纪检监察机关、巡视部门、审计部门的意见,对于问题反映较多、廉政上不过关的,坚决不用。
  只留清气满乾坤,当好清风正风“责任人”。保障选贤任才的风气清正,组织部门责无旁贷,唯有练就防腐拒变“金钟罩”,方能得始终。要积极践行担当作为。坚持评价干部出以公心,选拔干部出以公正,不迁就照顾、不降格以求,不搞团团伙伙、不搞亲亲疏疏。既要勇于护贤,又要公平评价,既看一时,更看一贯,始终遵循“表里如一”标准,真正做到“让忽悠的人没有前途,让不作为的人没有市场”。要严守政治纪律规矩。要自觉从政治责任、政治立场、政治方向上想问题、办事情,坚持用党的六项纪律约束自身行为,以正面典型为榜样、以反面教材为警醒,在日常工作中防微杜渐、居安思危,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝,使党的纪律规矩真正成为不可逾越的红线、带电的高压线。要敢于抵制不正之风。要坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决纠正唯票、唯分、唯年龄取人等偏向;坚决摒弃明哲保身的好人主义思想,对“拉关系”“抱大腿”“递条子”等现象,要坚决制止、敢于批评、敢于纠正,对违纪违规的人和事,要敢问敢纠、严抓严管、狠查狠究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统