南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 网上党校 | 编制工作网  
通知公告更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

青年干部的“五福”

发布时间: 2018-02-14 14:35:18  作者:山东省乐陵市委组织部 苏洪原 字体:[ ]

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年干部成长中应集齐信仰、实干、勤学、创新、廉洁“五福”,推开希望之门。
  集“信仰”之福,坚定方向。思想是行动的先导,信仰决定方向。长征路上,指导员的平均年龄不足25岁,战斗员的平均年龄不足20岁,他们大都没有接受过高等教育,就是靠着坚定的理想信念,靠着对共产主义的坚定信仰,走完了二万五千里长征路。陈望道在翻译《共产党宣言》时,把墨汁当成红糖,品味出信仰的味道是甜的。青年干部当自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信仰者、忠实实践者,把为共产主义而奋斗作为立身之本、力量之源、正气之魂。
  集“实干”之福,干事创业。干部干部,要把“干”字放在第一位。离开了实干再好的愿景也只能是水中花镜中月,再好的规划也只能是一张白纸。青年干部要当好“实干家”,干字当头,实字打底,以“久久为功、驰而不息”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲,从点滴小事做起,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,善始善终,善作善成,做到小干部、大情怀。
  集“勤学”之福,常学常新。学者不必为仕,而仕者必为学。事业发展没有止境,学习就没有止境。一要读好有字之书。腹有诗书气自华,青年干部要以“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”的危机感,旧书不厌百回读的韧劲,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,读原著、学原文、悟原理,做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。二是读好无字之书。无字之书是实践,实践出真知。青年干部要主动向社会学习,向实践学习,向群众学习,在干中学、学中干,以知促行,以行促知,做到知行合一。
  集“创新”之福,敢破敢立。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于改革创新的人们。青年干部是创新的“驱动力”,要拿出“敢为天下先”的锐气,把创新精神贯穿工作始终,敢于突出传统,敢于自我革命,敢于大胆尝试,敢于当排头。要有“登高望远”的理论思维层次,勇于探索新规律、拿出新举措、解决新问题,增强工作的计划性、预见性和决策性,树立正确的发展思路。要有统揽全局的战略思维层次,把本职工作放在发展大局中来,避免出现影响整体的“短板”。
  集“廉洁”之福,坦荡无私。千里之堤毁于蚁穴。小事小节是党员干部恪守廉洁的第一道防线,针尖大的窟窿能透出斗大的风。青年干部要从一开始就严格要求自己,将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为“必修课”,“吾日三省吾身”,勿以官小而不廉,勿以善小而不为,守住清贫,耐住寂寞,系好廉洁安全带,守住政治生命线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统